Хачапури

Хачапури - это хлебобулочное блюдо грузинской кухни. Его название означает «пури» - хлеб, «хачо» - творог. Вариантов хачапури есть много, в том числе не только с начинкой из сыра, но также и поливаемые сырым яйцом в виде лодочки, также есть хачапури слоеные, в виде конвертиков, треугольников, есть открытые хачапури, напоминающие ватрушки, и есть хачапури-пироги. Одни хачапури жарятся прямо на сковороде, другие запекаются в духовке.
Для приготовления традиционного хачапури в России лучше всего брать сухую брынзу, слишком соленую рекомендуется предварительно вымочить в воде. Приготовление теста требует вместо молока использование грузинского кислого молока, называемого мацони. Вместо мацони можно также использовать простоквашу. Тесто для хачапури должно быть очень мягким и нежным - это состояние определяется только на ощупь, поэтому в рецепте настоящего хачапури не дано точное количество муки.
Специальная каменная сковорода для хачапури называется кецо. Вместо нее вы можете использовать обычную толстостенную сковороду, лучше чугунную. Хачапури выпекаются в течение 10 минут на очень сильном огне. При жарке первой стороны закройте сковороду крышкой. Перевернув лепешку на вторую сторону, смажьте ее растопленным маслом и взбитым яйцом. Эта сторона выпекается без крышки.
В Грузии к хачапури обычно подаются различные национальные соусы.